+7 (383) 399-11-00

sales@spectr54.ru

Почти Хогвартс: чему и как будут учить детей в новом лицее «Технополис» в Кольцово

Поговорили с директором лицея Константином Бацулиным о специализации учреждения, оснащении и сроках начала учёбы. Это ближайшая школа к ЖК «Спектр».



Техническое открытие трёхэтажного здания лицея «Технополис» в Кольцово — а это ближайшая школа к ЖК «Спектр» — состоялось в феврале. Планировалось, что ученики начальных классов смогут перейти сюда уже в начале IV четверти, но пандемия Covid-19 внесла коррективы. Мы задали несколько вопросов директору лицея Константину Бацулину, чтобы понять, когда лицей готов принять детей и чему они научатся.

— Константин Борисович, открыть двери нового лицея для начальных классов, как сообщал ранее мэр Кольцово Николай Красников, планировалось с началом IV четверти. О каких сроках открытия школы можно говорить сейчас?

— Действительно, в связи с пандемией коронавируса многие образовательные организации Новосибирской области перешли на дистанционное обучение. Планы по открытию МБОУ «Лицей Технополис» были скорректированы. Мы очень надеемся, что ситуация в России и во всем мире к новому учебному году улучшится и все образовательные организации начнут свою работу в привычном режиме. В настоящее время открытие лицея запланировано на 1 сентября 2020 года.

— Завершены ли отделочные работы, укомплектован ли лицей мебелью, оборудованием, спортивным инвентарём? Если будет использоваться инновационное оборудование и/или новые форматы обучения, можно остановиться на этом подробнее — это очень интересно.

— На сегодняшний день лицей полностью оснащен мебелью и всем необходимым оборудованием, отделочные работы давно завершены.

Учреждение располагает уникальной материально-технической базой, которая включает:

- лабораторию трехмерного моделирования и прототипирования;
- лабораторию виртуальной и дополненной реальности;
- лабораторию беспилотных летательных аппаратов;
- лабораторию космической инженерии;
- полигон для занятий робототехникой;
- студию компьютерного дизайна;
- студию видеопроизводства;
- студию звукозаписи.

Кроме того, лицей имеет превосходную спортивную базу, включающую:

- большой спортивный зал;
- малый спортивный зал со скалодромом;
- зал-самбо; бассейн;
- тренажёрный зал;
- лыжную базу;
- тир.



— Насколько сформирован штат учителей? Как вы оцениваете педагогический потенциал лицея?

— Штат педагогических работников формируется. До объявления самоизоляции активно проводились собеседования, в настоящее период продолжается работа с резюме. Преимущество отдается педагогам, имеющим высшую категорию, прошедшим курсы повышения квалификации и готовым к дальнейшему профессиональному развитию в инновационной образовательной среде. Приём на работу будет осуществляться в летний период.


— Ранее основными направлениями лицея называли аэро- и космоквантум. Допускали, что школа начнёт готовить будущих специалистов в сфере IT-технологий. Как идёт подготовка образовательных программ, будет ли некая специализация и с каких классов, на какие направления вы ориентируетесь?

— Лицей «Технополис» это инновационное образовательное учреждение, педагогический коллектив которого способен успешно решать задачи повышения качества образовательного процесса на разных уровнях. Основное направление в лицее - информационные технологии.

Лицей должен стать стартовой площадкой для подготовки кадров цифровой экономики. Углубленное изучение математики, физики, английского языка и информатики; спецкурсы по основам информационной безопасности, основам компьютерной графики, инженерному дизайну CAD, современным цифровым технологиям прототипирования, основам интеллектуальной робототехники, основам AR/VR программирования, большим данным и машинном обучении, основам беспилотных авиационных систем, инженерии космических систем, анализу космических снимков, научно-инженерной коммуникации, основам программирования на языке Python, современной мультимедийной журналистики, интернету вещей.

Для реализации образовательных программ в лицее оборудован собственный технопарк, мастерские дерево- и металлообработки с парком станков с ЧПУ, кабинет домоводства оборудован по стандарту WorldSkills.

— Какими способами родители могут уточнить необходимую информацию?

— Через неделю начнет функционировать официальный сайт лицея лицейтехнополис.рф, можно написать нам на адрес электронной почты school_3_kolcovo@mail.ru или позвонить по телефону 252-00-04.


Фото со страницы лицея во Вконтакте


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.