+7 (383) 399-11-00

sales@spectr54.ru

Занимаемся спортом по-китайски

Не бойся идти медленно, бойся стоять на месте.

1 /

«Хотелось бы заниматься спортом, но море работы и ребёнок — некогда!». И сидячая работа всё больше обездвиживает и отнимает здоровье — мышцы слабеют, шея хрустит, растёт лишний вес... А в рутинных домашних делах теряется радость, «гормонов счастья» остро не хватает. Конечно, спорт даёт ощущение силы, бодрости, делает подтянутым и гибким, и во время занятий вырабатывается так необходимый «гормон счастья» эндорфин. Но на это надо найти время, подобрать зал и тренера, купить спортивную одежду и обувь. Каких только барьеров себе не воображаем, чтобы не выйти из замкнутого круга, из которого так хочется выйти! Годами собираемся, чтобы допустить малейшее качественное изменение жизни.

Всё гораздо проще. Искусство маленьких шагов в том, чтобы начинать с малого и продвигаться постепенно, без рывков, бешеного темпа и неизбежных срывов. Начните с пятиминутной разминки дома или во время прогулки с малышом. Спортивным снарядом станет и скамейка (отжимания, обратные отжимания, подъём прямых ног, «уголок»), но если возле дома стоит турник и уличные тренажёры — ещё лучше.

Сделайте маленький шаг. Повисите 30 секунд на турнике, прежде чем садиться в машину. Вис на перекладине разгружает позвоночник, растягивает плечевые мышцы, укрепляет руки. Висите по полминуты каждое утро, а через неделю добавьте упражнение на нижней перекладине — несколько подтягиваний широким хватом с опорой на ноги укрепят грудные мышцы. Ещё через неделю добавьте 10-15 минут эллиптического тренажёра. Занятия стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и помогают правильно снижать вес. Временные затраты минимальны, экипировки не требуется, а тело живо отзывается: появляется энергия и хорошее настроение. «Не бойся идти медленно, бойся стоять на месте», говорят в Китае.

  • «Неподвижный дракон в глубоких водах становится пленником крабов»
  • «Шаг за шагом достигнешь великой цели!»

Китайские пословицы

В книге «О чём я говорю, когда говорю о беге» японский писатель Харуки Мураками делится, как втянулся в бег на длинные дистанции, и отмечает медитативность тренировок. Бег помог выработать последовательность и упорство, собраться с мыслями и найти вдохновение.

Как бы парадоксально это ни звучало, занятия спортом помогают креативному мышлению. Во время физической активности, отмечают нейрофизиологи, когда сознание находится в состоянии относительного покоя (не обдумываем рабочие или бытовые вопросы, не потребляем бесконечную информацию соцсетей), включается дефолт-система головного мозга. Словно сами собой всплывают решения, которые не давались при тщательном обдумывании, и рождаются новые идеи.

Попробуйте. Начните с малого и продвигайтесь медленно, но делайте свои маленькие шаги каждый день. Успокойте мозг и заметите, как меняетесь сами и меняется мир вокруг вас.



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.